Ю.Лужков: Вероятность обрушения дворца "Крылатское" велика

Ледовый дворец "Крылатское" в Москве, где в четверг саморазрушился элемент несущей конструкции, закроют на несколько месяцев, поскольку вероятность обрушения крыши велика. "Никто не пострадал, не погиб, крыша цела, но опасность ее обрушения велика", - сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. Он побывал на месте происшествия, организовал там необходимые работы по удержанию конструкции.

"Придется на несколько месяцев остановить его [дворца] работу, запретить проведение там соревнований. Они [соревнования] будут перенесены в другие места, например, в Коломну, Челябинск", - заявил мэр.

Ледовый дворец "Крылатское" на 8 тысяч зрителей построен совсем недавно и очень быстро - за 18 месяцев, с начала 2003 года до сентября 2004 года. Спортсмены, тренировавшиеся там, говорят, что его лед претендует на звание как минимум самого "быстрого" льда Европы.

Лужков сообщил, что несущую конструкцию дворца поставил Электростальский завод машиностроения, дав гарантию на 50 лет. "Причину, почему она через четыре года разлетелась без видимых причин, будет выяснять специально организованная комиссия, которая может быть и на государственном уровне", - сказал мэр.

Он пояснил, что в четверг около полудня в элементе вантовой конструкции на крыше здания, который является противовесом крыши, разлетелся металлический стержень, стоящий на шарнире.

"Чтобы было понятнее: диаметр этого "пальца" - 528 миллиметров, это цельный металлический стержень, он разлетелся на две половинки, одна из них упала, вторая часть держит "серьгу" и обеспечивает работу вантовой системы", - пояснил Лужков.