Миронов поспорил с Чуровым о месте Путина на президентских выборах

Сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов и председатель ЦИК РФ Владимир Чуров вступили в дискуссию по поводу того, может ли действующий президент РФ Владимир Путин принимать участие в выборах главы государства, назначенных сегодня же Советом Федерации на 2 марта 2008 года.

Одна из журналисток спросила Чурова, может ли Путин участвовать в выборах в марте следующего года. Чуров ответил: "Если президент уйдет досрочно со своего поста, он не сможет принять участие в выборах следующего года".

С.Миронов ему немедленно возразил. "Я вижу здесь правовую коллизию. По действующему законодательству, действующий глава государства не может принимать участие в выборах, если это досрочные выборы, однако сегодня Совет Федерации назначил выборы главы государства в срок - 2 марта", - пояснил он свою позицию.

Владимир Чуров признал правоту слов спикера Совета Федерации. "Центризбирком еще не рассматривал эту возможность и возможность такой коллизии. В любом случае, я руководствовался неоднократно выраженной позицией самого Владимира Путина", - пояснил он.

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Сергей Миронов высказал мнение, что Владимир Путин сможет остаться главой российского государства и после 2008 года, если досрочно уйдет в отставку и вновь выдвинет свою кандидатуру на досрочных президентских выборах. По словам спикера, если это произойдет, то никакого нарушения конституции не будет.