Президентские выборы назначены на 2 марта

Сегодня Совет Федерации России утвердил дату проведения выборов президента РФ - 2 марта 2008 г. В соответствии с законом "О выборах Президента РФ" решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах президента РФ является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента РФ и в котором 4 года тому назад был избран президент РФ.

Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

Предыдущие выборы президента РФ были назначены и проводились 14 марта 2004 г. Второе воскресенье марта 2008 г. – 9 марта. Однако этот день приходится на день, следующий за нерабочим праздничным днем (суббота 8 марта). Законом "О выборах Президента РФ" установлено, что если воскресенье, на которое должны быть назначены выбора президента РФ, совпадает с днем предшествующим нерабочему праздничному дню, или с нерабочим праздничным днем, или с днем, следующим за нерабочим праздничным днем, либо это воскресенье в установленном порядке объявлено рабочим днем, выборы назначаются на предшествующее воскресенье. В связи с этим выборы президента РФ и предложено назначить на предшествующее воскресенье – 2 марта 2008 г.

Избирательная кампания по выборам президента РФ официально начнется 28 ноября после публикации решения Совета Федерации о назначении выборов, заявил журналистам спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Сегодня я направлю в редакции "Российской газеты" и "Парламентской газеты" уведомление о том, чтобы они зарезервировали на 28 ноября место для публикации решения Совета Федерации о назначении выборов президента, и со дня опубликования начнется избирательная кампания", - сказал Миронов.

По словам председателя ЦИКа Владимира Чурова, в федеральном бюджете на 2007-2008 гг на выборы президента РФ предусмотрено 5,2 млрд руб с учетом возможности проведения второго тура голосования. Если второго тура не будет, то оставшиеся средства будут возвращены в федеральный бюджет.