Руководство Northern Rock одобрило продажу банка группе Virgin

Руководство оказавшегося в кризисе британского банка Northern Rock выбрало в качестве покупателя его активов группу компаний Virgin Group, говорится в сообщении банка. Предложение Virgin уже поддержало Казначейство, и в скором времени оно должно быть одобрено акционерами Northern Rock.

Ричард Брэнсон, владелец ГК Virgin, пообещал немедленно выплатить государству 11 из 25 миллиардов фунтов, предоставленных банку в качестве кредита. Затем он намерен вложить в бизнес 1,3 миллиарда фунтов и предложить нынешним акционерам выкупить свои акции по цене в 25 пенсов за штуку. Таким образом, Virgin оценила капитализацию Northern Rock в 200 миллионов фунтов - ниже рыночной.

Однако в условиях постоянного падения курса своих акций банк не имеет другого выхода, кроме как принять предложение Virgin. В случае если оно будет отклонено акционерами, банк будет национализирован или признан банкротом.

В итоге Virgin планирует получить 55% акций новой компании, которая будет переименована в Virgin Money, а прежним акционерам останется 45%. Оставшиеся 14 миллиардов долга новый владелец планирует выплатить государству в течение трех лет.