У берегов Норвегии арестован российский траулер

Российский рыболовный траулер "Тында" арестован по подозрению в нарушении правил рыболовства в норвежской экономической зоне. Он был задержан кораблем береговой охраны Норвегии "Свальбард" в минувшие выходные. Как сообщила в понедельник норвежская береговая охрана, российское судно препроводят в порт города Тромсе, где местная полиция приступит к изучению обстоятельств случившегося.

Судно принадлежит мурманской компании "Мурманрыбфлот-2". "Траулер вел лов сельди в одном из районов в норвежской экономической зоне, который был закрыт для рыболовства норвежскими властями с 15 октября нынешнего года, - сообщил руководитель Баренцево-Беломорского теруправления Росрыболовства Валентин Балашов. - Однако капитан судна по каким-то причинам продолжал вести лов сельди в этом районе и после 15 октября, выловив в общей сложности 160 тонн рыбы".

В октябре 2005 г. рядом со Шпицбергеном норвежская береговая охрана «за грубое нарушение правил рыболовства» попыталась задержать российский траулер «Электрон». Капитан «Электрона» отказался подчиниться требованиям норвежских властей, и после пятидневной погони достиг Мурманска.