Уго Чавес заморозил отношения с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес решил заморозить отношения с Колумбией. "Я заявляю всему миру о том, что мною принято решение заморозить отношения с Колумбией, так как я полностью потерял доверие к президенту Колумбии Альваро Урибе", - заявил Уго Чавес по государственному телевидению.

Далее лидер Венесуэлы назвал президента Колумбии "лгуном" и сказал, что колумбийское правительство не стремится к установлению мира в этой южноамериканской стране. "Как жаль, что у них такой лживый президент. Колумбия заслуживает другого президента", - заявил Чавес.

Столь резкое заявление, вероятно, вызвано тем, что в прошлую среду колумбийское правительство запретило Чавесу вести дальнейшие переговоры по освобождению заложников с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Колумбийские власти обосновали это нарушением Чавесом конфиденциальности при обсуждении столь деликатной темы. Президент Венесуэлы - без разрешения колумбийских официальных властей - вступил в прямые телефонные контакты с Генеральным прокурором, командующим вооруженными силами Колумбии генералом Марио Монтойа.

В середине сентября власти Колумбии согласились на посредничество венесуэльского президента в переговорах с РВСК об освобождении заложников, среди которых три американца - сотрудники спецслужб США, а также известный колумбийский политик Ингрид Бетанкур. Бетанкур, имеющая двойное французско-колумбийское гражданство, была похищена повстанцами в 2002 году, будучи кандидатом на пост президента Колумбии. Руководство РВСК предлагает выпустить из колумбийский тюрем 500 повстанцев в обмен на освобождение 45 заложников, включая трех американцев и Бетанкур.