В Подмосковье задержана глава подконтрольной "ЮКОСу" компании

В подмосковном городе Долгопрудный задержана генеральный директор подконтрольный в прошлом НК "ЮКОС" компании "Форест-Ойл" Алла Карасева. "Сотрудники милиции задержали Карасеву на днях в одной из квартир на Парковой улице в результате оперативно-розыскных мероприятий. Она была объявлена в розыск Генеральной прокуратурой РФ в декабре 2003 года",- сообщил источник в правоохранительных органах.

По его словам, предпринимательницу обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьей 199 часть 2 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации) и статьей 159 часть 4 УК РФ (мошенничество). Первая статья предусматривает до шести лет лишения свободы, вторая - до десяти лет. Получить официальный комментарий в Генеральной прокуратуре РФ или у адвокатов задержанной пока не удалось.

По данным следствия, под руководством бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского члены организованной группы, в которую входила и Карасева, на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Лесной Нижнетуринского района Свердловской области специально были зарегистрированы несколько подставных фирм, в том числе и "Форест-Ойл".

Эти фирмы использовались в 1999-2000 годах для уклонения от уплаты налогов коммерческими организациями, занимающимися сбытом нефти и нефтепродуктов. Кроме того, члены группы мошенническим путем завладели бюджетными денежными средствами.