Армения отвергает завление минобороны Азербайджана о неизбежности войны в Карабахе

Министр обороны Армении Микаэл Арутюнян считает безальтернативным мирное разрешение карабахского конфликта. "Альтернативы мирному решению мы не видим. Наши президенты ведут переговоры о мирном решении карабахского конфликта", - заявил он сегодня в Астане по окончании заседания Совета министров обороны стран СНГ.

Арутюнян отверг "слишком категоричное" заявление министра обороны Азербайджана Сафара Абиева о неизбежности военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. "Это не право министра обороны делать такие заявления, когда верховные главнокомандующие - президенты наших стран, ведут переговоры о мирном урегулировании вопроса", - пояснил он.

Ранее, на той же пресс-конференции в Астане, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что военный конфликт между Арменией и Азербайджаном неизбежен. "Пока остаются оккупированными территории Азербайджана со стороны Армении вероятность войны почти 100%-ная", - сказал он.

Нагорный Карабах до конца 1980-х годов был автономной областью в составе Азербайджана. Затем это образование с преимущественно армянским населением объявило о самостоятельности, что повлекло войну Армении и Азербайджана, в результате которой Карабах стал самостоятельным, а семь окружающих его районов были отторгнуты от Азербайджана и объявлены "зоной безопасности". С 12 мая 1994 года и по сию пору в Карабахе действует режим прекращения огня. Переговоры по мирному урегулированию конфликта ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ.