Лужков: Устранена опасность обрушения ледового дворца в Крылатском

Опасность обрушения ледового дворца в Крылатском устранена, заявил мэр Москвы Юрий Лужков во вторник в эфире телеканала ТВЦ. "Сегодня опасность обрушения ледового дворца в Крылатском устранена, благодаря оперативным, быстрым и четким действиям монтажных служб", - сказал Лужков. Вместе с тем вопрос, через какое время дворец снова будет открыт для посетителей, предстоит решить специальному штабу.

По словам Лужкова, авария в Крылатском произошла из-за того, что один из троссов конструкций, которые держат крышу, лопнул. "В ночь после аварии мы установили бандаж, который зафиксировал этот обломившийся тросс и не позволил обрушиться крыше дворца", - отметил мэр столицы. Он добавил, что после установки бандажа монтажники подвели 19 опор-домкратов, которые обеспечили устойчивость крыши.

"Мы приняли решение о замене всех пальцев-троссов, которые держат крышу в ледовом дворце", - сказал Лужков. Для этого будет использоваться 500-тонный кран, который поднимет крышу ледового дворца и позволит монтажникам заменить все пальцы-троссы. "Другого варианта, кроме как замена, я себе не представляю, так как во дворце постоянно находятся люди, будут проходить соревнования, и их жизни мы не можем подвергать опасности", - подчеркнул Лужков.

В четверг, 22 ноября, в элементе вантовой конструкции на крыше ледового дворца "Крылатское", который является противовесом крыши, разлетелся металлический стержень, стоящий на шарнире.