МЭРТ и "Газпром" обсуждают пути дифференциации НДПИ на газ

Минэкономразвития РФ и "Газпром" обсуждают возможность дифференциации НДПИ на газ и до конца года внесут соответствующие предложения в правительство. "Надеюсь, что до конца года мы подготовим согласованные предложения и внесем их в правительство", - сообщил во вторник журналистам замглавы МЭРТ Кирилл Андросов. Он уточнил, что предложения будут согласовываться не только с "Газпромом", но и с независимыми производителями газа, а также со всеми заинтересованными ведомствами.

Впервые вопрос о необходимости повышения и дифференциации ставки НДПИ на газ был поднят почти год назад. За повышение налога, который сейчас составляет всего 147 рублей за тысячу кубометров, выступали МЭРТ и Минфин. Сейчас, по словам Андросова, все стороны принципиально согласны с необходимостью изменения действующей ставки налога. "Сейчас мы спорим о подходах, по каким критериям будет проходить дифференциация", - пояснил замминистра.

Сроки введения дифференциации пока не обсуждаются, уточнил Андросов. "Но если мы хотим ввести дифференциацию с 2009 года, то мы должны до конца этого года внести законопроект в правительство", - сказал замминистра, отметив, что для введения дифференциации НДПИ должны быть приняты соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Дискуссия о повышении НДПИ в газовой отрасли началась в 2007 году, после того, как правительство определило перспективы рынка газа на ближайшие пять лет. "Газпром" заявлял, что считает приемлемым повышение НДПИ на газ в пределах текущей инфляции.