ОАЭ вкладывает $7,5 млрд в Citigroup

Инвестиционное управление Абу-Даби вкладывает $7,5 млрд в пакет финансовых инструментов Citigroup, которые будут преобразованы в акции этой банковской корпорации. Об этом в понедельник вечером объявила нью-йоркская штаб-квартира Citigroup. Фонд, которым управляют власти эмирата Абу-Даби (ОАЭ), станет одним из крупнейших акционеров Citigroup.

В рамках сделки фонд сможет получать прибыль в размере 11% годовых до тех пор, пока полученные им финансовые инструменты Citigroup в период с 15 марта 2010 г. по 15 сентября 2011 г. не будут конвертированы в обычные акции банка по цене до $37,24. Полученные средства позволят Citigroup компенсировать потери от кризиса в сфере ипотечного кредитования. Банк оценил свои потери только в IV квартале в $8-11 млрд.

Как отметил директор Инвестиционного управления Абу-Даби шейх Ахмед бен Заид аль-Нахайян, возглавляемый им фонд рассматривает Citigroup как "уважаемую компанию, которая обладает первоклассной торговой маркой и огромными возможностями для роста". Сделанные фондом инвестиции "отражают нашу уверенность в потенциале Citigroup по обеспечению роста ее акционерной стоимости", добавил он.