С.Лавров: Милиция не превышала полномочий при разгоне "Маршей несогласных"

Российская милиция не превышала полномочия во время "Маршей несогласных" 24 ноября в Москве и Санкт-Петербурге, вразрез с утверждениями представителей США и Европы, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Свобода слова и свобода собраний регулируются нормативными актами прежде всего городских властей... Когда объясняют устроителям демонстраций и митингов, что это можно делать в тех местах, где не возникнет проблем для жизнеобеспечения города, - этому нужно следовать", - сказал он сегодня российским журналистам, комментируя критику в адрес Москвы в связи с разгонами "Маршей несогласных".

Любые заведомые нарушения правил проведения массовых акций являются провокацией, добавил глава российского МИД.

Накануне руководство США, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выразили серьезную обеспокоенность в связи с административным задержанием участников митингов оппозиции в Москве и Петербурге в минувшую субботу.

Лавров считает призывы к соблюдению свободы слова и собраний в адрес Москвы избыточными. "Всем понятно, что в любом демократическом государстве действуют законы, эти законы нужно соблюдать. Когда нас призывают обеспечивать свободу слова и собраний в соответствии с нашими международными обязательства, - это избыточная просьба, потому что все это закреплено в нашей конституции", - сказал министр.