5 декабря суд вернется к делу аудитора «ЮКОСа»

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду перенес на 5 декабря рассмотрение дела о признании недействительными договоров аудита между нефтяной компанией ЮКОС и ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", российской "дочкой" одной из крупнейших мировых аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC). Рассмотрение дела перенесено в связи с тем, что Федеральная налоговая служба должна предоставить документы, подтверждающие исключение ЮКОСа из госреестра юридических лиц.

В марте 2007 года первая инстанция - Арбитражный суд Москвы - удовлетворила иск ФНС, в котором она просила признать недействительными договоры аудита ЮКОСа за 2002-2004 годы, заявляя, что аудитором "было составлено заведомо ложное заключение". После обращения налоговиков в суд в декабре 2006 года PwC категорически отвергла обвинения в недобросовестности. Аудиторская компания не согласилась и с решением суда первой инстанции, обязавшего ее выплатить в пользу государства $480 тысяч, и подала апелляционную жалобу.

Это не единственный судебный спор PwC с российскими налоговиками - уже все инстанции прошло дело о доначислении аудиторской компании за 2002 год около 290 миллионов рублей налогов, включая пени и штрафы. Однако Высший арбитражный суд РФ 11 июля отменил решения предыдущих инстанций в отношении практически всех доначислений и направил дело на новое рассмотрение. 27 сентября Арбитражный суд Москвы признал законным доначисление около 260 миллионов рублей налогового долга, теперь жалобу PwC рассматривает апелляционная инстанция.