Белый дом резко ограничит связи с интернетом

Белый дом потребовал от федеральных министерств и ведомств в США резко сократить число связей с сетью Интернет, чтобы обеспечить безопасность работы американского правительства. Вчера об этом объявил советник командующего стратегическим командованием ВС США, бывший сотрудник ЦРУ Эндрю Палович. В ноябре все американские федеральные структуры получили требование сократить число связей с интернет с тем, чтобы общее число "надежных" выходов в открытую сеть не превышало 50 каналов. Сейчас министерства и ведомства правительства США используют в общей сложности 1300 защищенных каналов.

"Америка сейчас подвергается широкому нападению в киберпространстве", - заявил Палович на конференции в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, сославшись на данные заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Джеймса Картрайта.

Согласно этим данным, в 2007 финансовом году (с октября 2006 по октябрь 2007 года) в США зафиксировано 37 тысяч случаев успешного взлома федеральных и частных компьютерных сетей. Общее число попыток прямого взлома компьютерных сетей федеральных ведомств составило за это время 13 тысяч, а министерства обороны США - 80 тысяч.

Некоторые из этих компьютерных атак "уменьшили оперативный потенциал вооруженных сил США", сообщил Палович. "Мы в настоящее время находимся в состоянии компьютерной войны и эта война идет прямо сейчас", - заявил советник командующего, но не сообщил, какая именно страна ведет войну против США.