Лавров: Россия примет ответные меры на размещение ПРО США в Европе

Россия способна ответить на угрозы, которые могут возникнуть в случае размещения элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе, заявил российским журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по возвращении из США. "У нас есть специалисты высочайшего класса, военные планировщики, которые просто видят, как это скажется на нашей безопасности, и которые будут просто обязаны принять ответные меры", - сказал Лавров.

По словам министра, CША продолжают настаивать, что планы по размещению ПРО в Европе связаны с угрозой со стороны Ирана. "Они по-прежнему это говорят, - сказал Лавров. - Но тут, видимо, сказывается недостаток координации, потому что премьер-министр Чехии уже в очередной раз произнес, что им нужны компоненты американской ПРО на чешской территории для того, чтобы защититься от России".

Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.