Мэр Ставрополя подозревается в незаконных операциях с жильем

Стали известны подробности "неправомерных действий" мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Прокуратура края подозревает его в незаконной передаче квартиры чиновнику, занимающему руководящую должность в правительстве края, сообщает следственное управление следственного комитета прокуратуры (СКП). "В ходе доследственной проверки установлено, что глава города Ставрополя Кузьмин, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении муниципального имущества, в июле 2005 года подписал постановление главы города Ставрополя об оформлении договора мены жилых помещений муниципального жилого фонда", - говорится в пресс-релизе на сайте СКП.

Расследование установило, что находящийся в муниципальной собственности жилой дом с земельным участком стоимостью 4,9 миллиона рублей, был передан в собственность гражданину Ш., который в свою очередь передал в муниципальную собственность принадлежащую ему квартиру меньшей площадью стоимостью 3,6 миллиона рублей.

Прокуратура разъясняет, что "на момент заключения договора гражданин Ш., не нуждался в улучшении жилищных условий, поскольку его семья в составе пяти человек проживала в квартире общей площадью 167,7 квадратных метров, расположенной в центре Ставрополя". Таким образом, ущерб бюджету города оценен в 1,3 миллиона рублей.

26 ноября 2007 года с согласия председателя СКП РФ возбуждено уголовное дело в отношении главы города Ставрополя Кузьмина, по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления), сообщает прокуратура.

Напомним, что накануне Верховный суд снял Кузьмина с выборов в Думу. В городской администрации сообщили, что мэр в отпуске, а источник в краевом отделении «Единой России» говорит, что Кузьмин уже две недели не появляется в регионе.