ОАК получит контролный пакет в Ташкентском авиационном объединении

Российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) получит контрольный пакет акций Ташкентского авиационно-производственного объединения имени Чкалова, сообщил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в среду на пресс-конференции в Ташкенте. "По-существу, Ташкентское авиационное предприятие будет принадлежать России", - сказал он. Российской госкорпорации будет принадлежать 50% плюс одна акция завода.

Ташкентское авиационно-производственное объединение имени Чкалова создано на базе авиационного завода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 году из подмосковного города Химки. В советские годы на предприятии выпускались различные модели самолетов, крылья и центропланы для самолетов Ан-124 ("Руслан") и Ан-225 ("Мрия"), в том числе самолеты Ил-76 и его многочисленные модификации. В мае 1996 года предприятие было преобразовано в акционерное общество.

В настоящее время на заводе собираются транспортные Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов Ан-70. Доля российских авиационных деталей и узлов в общем объеме производства превышает 85%.