Россия заняла 67 место по уровню человеческого развития

Россия заняла 67 место в мире по уровню человеческого развития, говорится в ежегодном докладе Программы развития ООН. Основные показатели, влияющие на место в рейтинге, - продолжительность жизни, размер валового внутреннего продукта на душу населения и уровень грамотности. Учитываются и такие факторы, как положение в области прав человека и возможность участия в общественной жизни.

Россия замыкает группу стран с высоким, по мнению экспертов ООН, уровнем развития. Из стран СНГ в эту группу попала только Белоруссия, обогнавшая Россию на несколько ступенек. Мировыми лидерами по уровню развития оказались Исландия, Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия. Самыми неблагополучными и бедными государствами сочтены Сьерра-Леоне, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау и Нигер.

Программа развития ООН с 1990 года ежегодно издает доклад о человеческом развитии. Он разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая наряду с аналитическими разработками использует в своей работе статистические данные различных международных организаций и агентств.