Ущерб от катастроф в Керченском проливе и Каспийском море составил около 30 млрд рублей

Ущерб, причиненный недавними катастрофами судов в Керченском проливе и Каспийском море, в настоящее время составляет около 30 млрд. рублей. Такие данные обнародовала сегодня Южная транспортная прокуратура, где прошла коллегия, посвященная результатам проверок исполнения законодательства о безопасности плавания морских и речных судов и эксплуатации портовых комплексов.

Как говорится в документе, аварийные случаи с судами подтверждают выводы о неприемлемом состоянии законности на объектах водного транспорта, сделанные по результатам анализа материалов проведенных в сентябре-октябре 2007 года прокурорских проверок. При этом наиболее угрожающая обстановка сложилась в портах, специализирующихся на перевалке опасных грузов, в том числе Новороссийск, Туапсе, "Кавказ", Темрюк". Серьезное беспокойство у прокуратуры вызывает и обстановка в портах Новороссийск, Туапсе, Сочи, портах Тамани, а также портах Каспийского бассейна.

По результатам проверки руководителю морского порта Новороссийск внесено представление об устранении нарушений требований законодательства о морской безопасности. Аналогичное представление в адрес руководителя регионального органа Ространснадзора уже рассмотрено - 3 сотрудника уволены, 4 привлечены к дисциплинарной ответственности. В Южной транспортной прокуратуре подчеркнули, что "проверки исполнения законодательства о безопасности плавания судов и эксплуатации портовых сооружений будут продолжаться повсеместно".