ФАС подозревает в ценовом сговоре омских производителей молока

Омское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) возбудило административные дела против пяти крупных фирм-производителей молока, которых подозревают в сговоре и совместном повышении цен на свою продукцию, сообщила сегодня пресс-служба ведомства.

"Возбуждены дела по признакам нарушения статьи 11 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении производителей молочной продукции, хозяйствующих субъектов, осуществляющих оптовую и розничную торговлю данными продуктами питания в Омской области", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что основанием послужило повышение этими фирмами цен на молочную продукцию в сентябре-октябре примерно на 10-20%.

В ценовом сговоре подозреваются ОАО "Вимм-Билль-Данн" (Москва) и омские ОАО "Любинский молочно-консервный комбинат", ОАО "Вита", ГУП "ВНИМИ-Сибирь" РАСХН, ОАО "Калачинский молочный комбинат".

Действия УФАС прокомментировал руководитель по внешним связям ОАО "Вимм-Билль-Данн" по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку Антон Калтыгин. Он сообщил, что за последние годы в молочной отрасли резко увеличилась стоимость сырья, с чем и связан рост цен. "Рост отпускных цен только компенсирует рост затрат. В Омской области средняя закупочная цена свежего молока, из которого производится 100% нашей местной продукции, с 1 августа по 20 ноября этого года выросла более чем на 50%. Несмотря на это, мы удерживаем цены нескольких социально значимых молочных продуктов", - сказал Калтыгин.