Ираклий Окруашвили будет ожидать своей участи в тюрьме "Берлин-Моабит"

Решением следственного судьи берлинской уголовной палаты арестованный в столице Германии во вторник экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили будет ожидать своей участи в следственной тюрьме "Берлин-Моабит". Об этом сообщил официальный представитель берлинской прокуратуры Михаэль Грунвальд. Он пояснил, что в связи с произведенным на основании международного ордера Интерпола арестом Окруашвили вопрос о смягчении меры пресечения, например, на освобождение из тюрьмы под залог или под подписку о невыезде, "даже не рассматривался".

На вопрос, будет ли при принятии решения об экстрадиции Окруашвили в Грузию учитываться тот факт, что в этой стране сейчас нестабильная внутриполитическая обстановка, только что вводилось чрезвычайное положение и экс-министр является политическим противником Саакашвили, прокурор ответил: "Процесс выдачи целиком и полностью осуществляется в формальных рамках предписаний Европейской конвенции "Об экстрадиции (выдаче)".

Источник в Минюсте Германии пояснил, что данную фразу прокурора не следует понимать буквально, как "чисто формальную процедуру", которая неизбежно завершится выдачей Окруашвили.