Мушарраф стал гражданским лидером Пакистана

Президент Пакистана Первез Мушарраф, переизбранный на следующий срок, принес президентскую присягу как гражданский лидер страны. Первез Мушарраф накануне ушел в отставку с поста главкома пакистанской армии и передал полномочия командующего генералу Ашфаку Первезу Киани. Теперь Мушарраф станет гражданским президентом.

Главком пакистанской армии генерал Мушарраф пришел к власти в результате бескровного военного переворота в 1999 году. С тех пор и по 28 ноября этого года он сохранял за собой пост и президента, и главкома пакистанской армией.

На президентских выборах 6 октября Мушарраф победил, но Верховный суд тогда постановил, что официальные результаты будут обнародованы только после того, как судьи завершат рассмотрение жалобы кандидатов от оппозиции, по мнению которых Мушарраф не имел права переизбираться, сохранив за собой пост командующего. На прошлой неделе коллегия Верховного суда признала победу Мушаррафа.

В Пакистане продолжает действовать чрезвычайное положение, объявленное 3 ноября, в соответствии с которым приостановлено действие конституции, отключены негосударственные телеканалы, в столицу Пакистана Исламабад и некоторые другие города введены войска. Власти объяснили введение ЧП ростом количества террористических актов и активизацией вооруженных группировок на границе с Афганистаном.

Пакистанские обозреватели не исключают, что теперь, когда Мушарраф официально признан президентом и принял присягу на следующий пятилетний срок, режим ЧП в Пакистане может быть отменен. Накануне в СМИ появились сообщения, что это может произойти уже в четверг. Однако официального подтверждения или опровержения этой информации пока не поступало.

Ожидается, что сегодня президент выступит по телевидению с обращением к народу.