"Русал" и «Самрук» создали СП по добыче угля

UC Rusal объявила о подписании с казахстанским холдингом по управлению государственными активами «Самрук» соглашения о создании в Казахстане совместного предприятия по добыче угля на Экибастузском каменноугольном месторождении в пределах разрезов Богатырь и Северный в Павлодарской области республики. Согласно подписанным 29 ноября документам, "Русал" передаст холдингу «Самрук» 50% своего участия в добыче угля на разрезах.

Эти активы достались "Русалу" от Access Industries в рамках соглашения об объединении активов "Русала", СУАЛа и Glencore. «Самрук» выплатит "Русалу" денежные средства, соответствующие стоимости 50% доли, размер которой будет определен независимым международным оценщиком.

В рамках СП стороны намерены добывать и поставлять уголь в Казахстан и Россию, а также рассмотрят возможность создания энергогенерирующих мощностей как основы для металлургического производства. Кроме того, "Русал" и «Самрук» совместно изучат возможности участия СП в развитии энергетической отрасли Казахстана.

Суммарные промышленные запасы разрезов Богатырь и Северный составляют свыше 4,5 млрд т угля. Добыча угля – около 42 млн т в год - примерно 45% угледобычи Казахстана. Стороны намерены совместно инвестировать средства в увеличение добычи до 60 млн т угля в год.