Уго Чавес разорвал отношения с Колумбией

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил в среду о разрыве отношений с колумбийским правительством, сообщает агентство Reuters. "Я не буду иметь никаких отношений с властями Колумбии, пока на посту президента там находится Альваро Урибе", - сказал Чавес на встрече со своими сторонниками.

Чавес назвал своего колумбийского коллегу "человеком, который не уважает своих соседей". "Я не буду с ним больше общаться из чувства собственного достоинства", - добавил он. По словам Чавеса, дипломатические отношения с этой страной не будут возобновлены, пока Альваро Урибе находится у власти.

Перспективы развития конфликта пока неопределенны. Однако во вторник, когда Венесуэла отозвала своего посла из Боготы для консультаций, Колумбия не последовала ее примеру. Многие политологи считают, что межгосударственный конфликт останется в политической плоскости и не затронет экономических отношений.

Поводом для ссоры президентов послужил запрет колумбийских властей Чавесу вести дальнейшие переговоры об освобождении заложников с повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии. Пресс-служба Урибе заявила, что роль посредника в переговорах венесуэльскому президенту была доверена при условии, что он не будет вступать в какие-либо контакты с представителями вооруженных сил Колумбии. Чавес нарушил этот запрет, проведя несколько телефонных разговоров с командующим вооруженными силами генералом Марио Монтойа.