Украина хочет председательствовать в ОБСЕ в 2013 году

Украина надеется получить председательство в ОБСЕ в 2013 году, заявил глава украинского МИД Арсений Яценюк, выступая на заседании Совета министров ОБСЕ в Мадриде в четверг. В своем выступлении Яценюк заявил, что Украина всецело поддерживает деятельность ОБСЕ, направленную на реализацию проектов в сфере энергетической безопасности, сохранения окружающей среды, реагирования на текущие глобальные вызовы.

Отдельное внимание он посвятил вопросам обеспечения безопасности и стабильности на пространстве ОБСЕ, в частности, усилиям Украины по урегулированию "замороженных" конфликтов, продолжению процесса имплементации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, стабилизации ситуации в Косово, Приднестровье и Афганистане, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины.

Яценюк как все члены украинского правительства является на сегодня исполняющим обязанности министра в связи с началом работы нового украинского парламента. Он избран депутатом от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона".