Весной шаурма исчезнет с улиц Москвы

Палатки, торгующие шаурмой, полностью исчезнут с улиц Москвы весной будущего года, сообщает территориальное управление Роспотребнадзора по Москве. "Департаменту потребительского рынка и услуг Москвы рекомендовано обязать префектуры... исключить из них [схем рамещения мелкорозничных объектов] организации общественного питания быстрого обслуживания по приготовлению и реализации шаурмы и другой аналогичной продукции", - говорится в сообщении.

Постановление, запрещающее продажу шаурмы в мелкорозничной сети, в том числе из-за нарушений санитарных норм, вышло в Москве больше года назад.

В октябре текущего года специалисты провели в городе внеплановые проверки 209 предприятий мелкорозничной торговли, продающих шаурму, куры-гриль и другую подобную продукцию. 442 образца продукции были проверены на соответствие санитарным нормам. "Результаты лабораторных исследований показали, что 110 образцов продукции или 25% не отвечали гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов", - сообщили в управлении.

Большая часть неудовлетворительных результатов пришлась именно на продукцию предприятий по приготовлению и реализации шаурмы, наполнителей для нее и соусов. За выявленные нарушения наложено более 100 административных взысканий в виде штрафа на общую сумму 297,5 тысячи рублей, три дела переданы в суд.