Аркадий Гайдамак построит новое здание для посольства РФ в Израиле

Русскоязычный бизнесмен Аркадий Гайдамак намерен построить многоэтажное здание для посольства России в Израиле в одном из самых престижных и дорогих районов Тель-Авива, сообщила местная пресса.

По данным газеты "Маарив", посольство переедет из скромного здания на тель-авивской набережной, арендуемого с начала 1990-х годов, в 13-этажный дом с восьмиярусной подземной парковкой и небольшой гостиницей.

Источник в окружении Гайдамака отказался раскрывать детали готовящейся сделки, но заявил, что коммерческие соображения "здесь, конечно, не главное". "Если бы просто построить жилой дом, то, наверное, это было бы выгоднее", - сказал он.

Российские дипломатические источники говорят, что речь пока идет только об аренде уже существующего здания, но не исключают, что в будущем может быть поднят вопрос о новом строительстве.

Ранее Гайдамак и Роман Абрамович согласились взять на себя расходы, связанные с возвращением России двух крупных объектов недвижимости в центре Иерусалима - исторических зданий Русской духовной миссии и Сергиевского подворья. Гайдамак - президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России и владелец издательского дома "Московские новости".