Х.Клинтон: США должны быстро признать независимость Косово

Поскольку шансы договориться по Косово у "тройки" США-ЕС-Россия невелики, правительству США следует быть готовым быстро признать независимость Косово, если ее объявит правительство Приштины. С таким заявлением выступила кандидат в президенты США, сенатор-демократ Хиллари Клинтон.

"К 10 декабря "тройка" США-ЕС-Россия стремится достичь взаимоприемлемого урегулирования по будущему статусу Косово, чтобы передать свой доклад ООН и всему миру, но, учитывая позицию правительства России, какое-либо соглашение вряд ли будет достигнуто", - говорится в заявлении Клинтон, распространенном вчера вечером в четверг в Вашингтоне.

"Я считаю, что дальнейшее промедление будет крайне нежелательным", - сообщила сенатор, отметив, что "процесс, начавшийся слишком поздно из-за невнимания со стороны администрации Буша во время его первого президентского срока, себя исчерпал". "Учитывая, что Россия угрожает наложить вето на любые предложения, направленные в СБ ООН, мы должны быть готовы решительно поддержать волю большинства народа Косово", - подчеркнула кандидат в президенты США.

"В случае, если правительство Приштины выскажется за независимость, я решительно поддержу признание этого со стороны США и призываю Европейский Союз сделать то же самое", - заявила Клинтон, призвав Белый дом "уделить больше внимания этому вопросу", особенно в момент, когда "ситуация в Косово приближается к своему историческому перекрестку".