Окруашвили попросил в Германии политическое убежище

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, арестованный в Берлине по просьбе грузинской стороны, обратился к немецким властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. "Однако он не успел довести до конца эти процедуры. Но главное, что он их начал, а это свидетельство того, что (Окруашвили) действительно подвергается политическому преследованию, и его арест ничего общего не имеет с предъявленными ему обвинениями", - заявила адвокат бывшего министра Эка Беселия.

После того, как Окруашвили выступил с обвинениями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, грузинские правоохранительные органы обвинили его в вымогательстве, отмывании денег, служебной халатности и злоупотреблении служебными полномочиями. Окруашвили был арестован в Грузии, но освобожден под залог в $6,5 миллиона. Через несколько дней экс-министр выехал в Европу на лечение, и 1 ноября обратился к немецким властям с просьбой предоставить ему политическое убежище.

На этой неделе его задержали в Берлине. В течение 40 дней с момента задержания генпрокуратура Грузии должна отправить в Германию материалы расследования по предъявленным Окруашвили обвинениям.