Правительство Польши за нормальные отношения с Россией, но против Nord Stream

Новое правительство Польши считает улучшение отношений с Россией одной из важнейших внешнеполитических задач. Об этом заявил в интервью Financial Times польский премьер-министр Дональд Туск. "Я не вижу причин для того, чтобы отношения между Москвой и Варшавой не могли вернуться в нормальное состояние, - подчеркнул он. - Это очень важная цель". По словам Д.Туска, отношения Польши с Россией должны быть, по крайней мере, "не хуже, чем отношения России с другими европейскими партнерами".

Польский премьер напомнил, что снял возражения против начала переговоров с Россией о ее вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития. Д.Туск подтвердил, что будет улучшать отношения и с Германией, и с Украиной. Кроме того, он хотел бы изменить имидж Польши как "самого сложного партнера" внутри Евросоюза. "У нас есть долгосрочные интересы, и мы будем их преследовать, но для нас важно, чтобы нас снова стали считать предсказуемым партнером", - отметил Д.Туск.

Однако польский премьер особо отметил, что по некоторым международным проблемам позиция Варшавы останется без изменений. Это касается, в частности, возражений Польши против строительства по дну Балтийского моря газопровода Nord Stream, который будет использоваться для поставок российского газа в страны ЕС.