В.Путин пообещал удвоить расходы на науку

Открывая в пятницу заседание Совета при президенте по науке, технологиям и образованию, президент России Владимир Путин отметил, что суммарные бюджетные расходы на науку в этом году составили более 200 миллиардов рублей, что примерно в пять раз больше, чем затраты на эти цели в 2000-м.

"К 2010-му году совокупные расходы на науку удвоятся и составят около 400 миллиардов рублей, а с учетом затрат отечественного бизнеса эта сумма вырастет до 600 миллиардов рублей. Как вы понимаете, это - весомые ресурсы, и они должны послужить дальнейшему серьезному развитию отечественной науки", - отметил глава государства.

Затем он пообещал ученым рост зарплат, связав его с новым уставом Российской академии наук (РАН). "Уже есть и результаты пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда в РАН. Средняя зарплата научных работников увеличилась более чем в два раза. И будет расти дальше", - сказал президент.

При этом, считает В.Путин, учреждением РАН не следует увлекаться коммерческой деятельностью. "Хочу обратить внимание [президента РАН] Юрия Осипова, что с расширением самостоятельности увеличивается и ответственность. Необходимо оптимизировать сеть", - сказал глава государства.

Он отметил, что в академии 600 учреждений, и только 400 из них занимаются научной деятельностью. "Двести не занимаются", - заключил президент. "Академия наук - это не бизнес-корпорация, не коммерческая организация, ее главная цель - научные исследования, а не извлечение прибыли, это касается 200 учреждений, которые не занимаются научной деятельностью", - заявил Путин.

В заключение он поручил навести порядок в системе зарплат научных работников. "Сегодняшнее совещание с членами правительства убедило меня в том, что правительство не владеет знаниями в полном объеме, что происходит в этой сфере [начисление зарплат научным работникам]", - сказал президент в пятницу на заседании совета при президенте по науке, технологиям и образованию.

"Государство должно ясно представлять, что здесь происходит. Здесь нужно навести порядок", - заявил В.Путин.