Игоря Решетина приговорили к 11,5 годам за передачу ракетных технологий Китаю

В понедельник Лефортовский суд Москвы приговорил к 11,5 годам лишения свободы члена Российской академии космонавтики Игоря Решетина, обвиняемого в передаче технологий двойного назначения Китаю. Суд признал Решетина виновным по всем инкриминируемым ему статьям.

В ходе прений прокурор потребовал приговорить гендиректора ЦНИИ Машэкспорт Решетина к 12 годам заключения в колонии строго режима. Вместе с ним по делу проходят еще трое - главный экономист института Сергей Визир, начальник отдела экспортного контроля Михаил Иванов и заместитель по безопасности Александр Рожкин. Их прокурор просил приговорить к лишению свободы на срок от шести до 11 лет.

По данным следствия, гендиректор ЦНИИ Машэкспорт и другие подсудимые совершили незаконный экспорт и передачу Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемых технологий в области ракетно-космического строения, которые могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения. Обвиняемые нанесли ущерб государству в размере 110 миллионов рублей. Им инкриминируется контрабанда товаров - результатов интеллектуальной деятельности в виде научно-технических отчетов на сумму около 60 миллионов рублей, а также хищение на сумму свыше 50 миллионов рублей и легализация денежных средств.