Минфин: Арест Сторчака может привести к потерям бюджета

Арест замминистра финансов РФ Сергея Сторчака затрагивает интересы РФ как с точки зрения репутации, так и с точки зрения возможных потерь бюджета из-за отложенных переговоров по досрочному урегулированию долгов и реализации проектов. Об этом заявили источники в Минфине РФ. "Ситуация вокруг главного переговорщика - это проблемы обслуживания суверенных долгов и международных взаимоотношений, вопросы доверия к РФ и репутации", - сказал один из них, пояснив, что Сторчак обладает оперативной информацией по ряду переговоров.

"Без информации, которой обладает только Сергей Анатольевич, технически очень сложно возобновить и продолжать работу. Ведь процедура переговоров предполагает длительные обсуждения. Теперь мы не знаем, какими были результаты устных переговоров, какие обязательства согласны были взять наши партнеры, на что согласились и вести процесс дальше сложно", - отметил собеседник.

В частности, Россия начала серьезные переговоры по досрочному урегулированию долга РФ по нескольким кредитным линиям Всемирного банка, отметил собеседник. "Мы не можем нормально их продолжать сейчас", - добавил он.

Другой источник в министерстве пояснил, что в частности, есть сложности в проведении переговоров по урегулированию долга Ливии. Кроме того, с арестом Сторчака затормозилась и работа Минфина над проектом по повышению финансовой грамотности россиян. Этот проект был готов к внесению в правительство, однако теперь работа "сильно замедлилась и затруднилась", - сказал источник. Он напомнил, что у РФ есть договоренности со Всемирным банком реализовывать этот проект совместными усилиями в 2008 году. "Не исключено, что теперь придется откладывать", - отметил собеседник.

Сторчак был задержан 15 ноября текущего года, 16 ноября суд выдал санкцию на его арест. Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ предъявил ему обвинение в покушении на хищение более 43 миллионов долларов бюджетных средств. В Минфине пояснили, что речь идет об обсуждении пока еще не принятых условиях урегулирования долга Алжира перед РФ. В понедельник стало известно о новом деле против него: Сторчак был обвинен в превышении должностных полномочий по делу об урегулировании долга РФ перед Кувейтом.