Наблюдатели ОБСЕ и СЕ обвинили власти РФ в "зажиме" митингов оппозиции

Наблюдатели на выборах в России от парламентских ассамблей ОБСЕ и Совета Европы обвинили российские власти в "зажиме" оппозиционных митингов и демонстраций.

"Предвыборная кампания ознаменовалась постоянным зажимом со стороны властей оппозиционных митингов и демонстраций. Избиратели были лишены права наблюдать открытую кампанию, поскольку "Единая Россия" решила не участвовать в политических дебатах, затрудняя для избирателей возможность непосредственно сравнивать платформы политических партий", - отмечено в заявлении наблюдателей, распространенном в понедельник в Москве на пресс-конференции по итогам прошедших выборов.

В документе также отмечается наличие постоянных сообщений "о преследовании оппозиционных кандидатов, задержаниях, конфискации избирательных материалах и угрозах избирателям, а также утверждения о возможном злоупотреблении открепительными талонами". Международные наблюдатели отметили, что, по их данным, НПО столкнулись с трудностями в осуществлении своей деятельности, и по сообщениям некоторых из них, им также не разрешили наблюдать за голосованием на избирательных участках в день выборов.

"В день выборов избирательные участки работали хорошо, хотя временами они были переполнены, голосование проходило по большей части в спокойной и доброжелательной атмосфере", - отмечается в документе.

Наблюдатели СЕ и ОБСЕ отметили доброжелательное отношение сотрудников избирательных участков. "Хотя наблюдатели столкнулись в отдельных случаях со слишком рьяной милицией", - указывается в документе.

Наблюдатели также отметили случаи голосования людей, незарегистрированных на участке и не имевших открепительных удостоверений. "Техническая сторона организации голосования - в частности, использование электронных избирательных урн и кабинок для голосования, не предоставлявших возможности заполнить бюллетень уединенно, - создавало возможности для нарушения тайны голосования", - заявили наблюдатели.