Разведка США подтвердила возможность мирного решения по Ирану

Обнародованный в понедельник в Вашингтоне новый оценочный доклад американской разведки по Ирану подтверждает возможность дипломатического решения иранской ядерной проблемы, заявил советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. "Оценка дает основание надеяться, что проблема может быть решена дипломатическим путем без использования силы", - подчеркнул Хэдли, заявление которого распространено Белым домом.

В понедельник аппарат директора национальной разведки США распространил 9-страничную несекретную версию доклада, который называется "Иран: ядерные намерения и возможности". Документ, подготовленный в виде прогнозной "национальной разведывательной оценки", опирается на имеющуюся в распоряжении США разведывательную информацию по состоянию на 31 октября 2007 года.

В докладе сообщается, что до осени 2003 года иранские военные организации работали над созданием ядерного оружия, а затем эти работы были остановлены. "Мы оцениваем со средней степенью уверенности, что по состоянию на середину 2007 года свою программу по ядерным вооружениям Иран не возобновил, но мы не знаем, намерен ли он сейчас создавать ядерное оружие", указывается в документе.

По словам советника, доклад подтверждает, что США "были правы в том, что встревожены стремлением Ирана создать ядерное оружие".