«Северсталь» получила контроль в "Силовых машинах"

РАО "ЕЭС России" завершило сделку по продаже 25% акций ОАО "Силовые машины" компании Highstat Ltd владельца "Северстали" Алексея Мордашова, которая с этой покупкой получила контроль в энергомашиностроительном концерне, говорится в официальном сообщении РАО ЕЭС. Highstat Ltd, оказавшаяся единственным претендентом на покупку у энергохолдинга блокпакета "Силовых машин", предложила за него 11,80 миллиарда рублей (486 миллионов долларов), или 5,42 рубля за одну обыкновенную акцию, что примерно на 25% превышает рыночные котировки акций концерна.

Средства от продажи блокпакета РАО ЕЭС направит на покрытие дефицита и кассового разрыва по финансированию ряда инвестпроектов, а также на создание резерва по своей реорганизации. Помимо Мордашова, увеличившего свою долю в "Силмаше" до более 55%, крупным акционером компании является германский концерн Siemens, владеющий в нем блокпакетом.

В результате продажи акций доходы РАО ЕЭС вдвое превысят затраты по покупке пакета "Силмаша" у ХК "Интеррос" и ОАО "ТГК-1", а также от участия в допэмиссии акций концерна. Всего на консолидацию блокирующего пакета акций "Силовых машин" и инвестиции в развитие концерна через участие в допэмиссии РАО ЕЭС направило 5,48 миллиарда рублей.