"Шестерка" работает над новой резолюцией по Ирану

Страны "шестерки" работают над новыми санкциями в отношении Ирана, которые будут через несколько недель представлены СБ ООН. Об этом передает радиостанция RTL со ссылкой на официального представителя МИД Франции Паскаль Андреани.

Встреча "шестерки" по Ирану (постоянные члены Совбеза ООН и Германия) состоялась в Париже в субботу. По словам Андреани, было достигнуто согласие о начале работы над элементами новой резолюции о принудительных мерах по отношению к Ирану. Новый документ будет представлен Совету Безопасности в ближайшие недели.

Андреани отметила, что в ходе встречи "отмечена близость позиций по вопросу последнего доклада эль Барадеи". В ноябре генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи заявил, что, учитывая не выполнение Ираном Дополнительного протокола, МАГАТЭ "не в состоянии обеспечить достоверные данные об отсутствии (в стране) незаявленных ядерных материалов и деятельности". Он призвал Иран без промедления возобновить действие Доппротокола. По его словам, МАГАТЭ "необходимо получить максимум ясности не только о прошлой ядерной программе Ирана, но и, что даже более важно, о нынешней".