США призывают Россию расследовать нарушения в ходе выборов

Администрация Джорджа Буша призывает российские власти расследовать сообщения о нарушениях в ходе голосования на выборах в Госдуму. "Имели место утверждения о нарушениях в день голосования, и мы призвали русских это рассмотреть", сообщила журналистам в Вашингтоне в понедельник пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

В воскресенье официальный представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое сообщил, что после выборов "первые сообщения из России содержат утверждения о нарушениях в день голосования". "Мы призываем российские власти расследовать эти утверждения", - заявил Джондрое.

Оппозиционные политические партии заявляют, что парламентские выборы в России прошли с нарушениями, и не исключают подачи судебных исков. В частности, заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил в эфире "Эха Москвы", что коммунисты готовы отказаться от мандатов в новой Госдуме РФ с целью добиться перевыборов. Лидер партии СПС Никита Белых утверждает, что прошедшие выборы в Госдуму были "были самыми нечестными выборами в истории России". Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский также заявил о "серьезных нарушениях", в числе нарушений назвав "порядок составления списков, выдачу открепительных удостоверений, нарушение относительно регламента дня голосования, в частности, открытие и закрытие участков, массовый отказ от выдачи протоколов и удаление наблюдателей из участков»