Венесуэла лишила Чавеса третьего срока

50,7% венесуэльцев проголосовали против конституционной реформы президента Венесуэлы Уго Чавеса, разрешающей, в том числе, третий президентский срок. По результатам подсчета 90% бюллетеней, изменения в конституцию поддержали только 49,29% участников референдума.

По данным председателя Национального избирательного совета Тибисай Лусена, в референдуме приняли участие около 16 миллионов человек. Он прошел спокойно, серьезных нарушений не отмечено.

Ранее сам Уго Чавес пообещал принять любые результаты голосования. "Венесуэльцы никогда еще не голосовали так часто, как в последние девять лет, после свершения мирной и демократической революции", - отметил он после закрытия избирательных участков.

"Я уважаю выбор венесуэльского народа и спокойно отношусь к результатам голосования и призываю своих сторонников воспринять это достойным образом", - заявил Чавес уже сегодня на пресс-конференции, поздравив своих противников с победой. При этом, однако, он предупредил оппозицию, что в будущем страну "ожидает длительная борьба", и что он будет отстаивать социалистический путь развития.

Уго Чавес, рассматривая референдум как "вотум доверия", предлагал внести в конституцию 69 поправок. Наиболее значимые из них - отмена ограничений на переизбрание одного и того же гражданина на пост президента страны, увеличение президентского срока с шести до семи лет и наделение главы государства правом назначать своим указом глав территориальных, муниципальных образований, в том числе мэра столицы, а не всенародно избирать, как это было раньше.

Среди прочего президент был намерен лишить Центральный банк Венесуэлы автономии, подчинив его правительству, добиться права ограничивать свободы граждан и свободу СМИ в случае чрезвычайных ситуаций. Кроме того, Чавес предлагал снизить возрастной ценз избирателей с 18 до 16 лет.

Чавес стал президентом в 1998 году, победив на выборах. Однако в 1999 году была принята новая конституция, и в 2000 году прошли новые всеобщие президентские выборы, на которых Чавес был переизбран. В 2006 году он снова победил на президентских выборах. Его полномочия истекают в 2012 году. По конституции, он не имеет права переизбираться на третий срок.