МИД РФ счел безосновательной критику российских выборов ПАСЕ и ОБСЕ

Заявления представителей ПАСЕ и ПА ОБСЕ по поводу выборов в Госдуму безосновательны и фактически представляют собой набор лозунгов, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Вчера председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер и глава миссии наблюдателей ПАСЕ Люк ван ден Бранде на пресс-конференции заявили, что выборы в Госдуму не соответствовали стандартам Европы и не были справедливыми.

"Насколько нам известно, пресс-конференция была проведена до того, как руководство указанных миссий могло проконсультироваться со всеми входившими в них наблюдателями, работавшими в различных регионах Российской Федерации", - комментирует МИД РФ. "Возникает устойчивое впечатление, что речь идет о неких случайных суждениях, отражающих подход их авторов не столько к выборам в России, сколько к проблемам в своих собственных странах. Чего стоят, например, тезисы о "слиянии государства и политических партий", при том, что именно во многих западных странах правительство формируется партией, победившей на парламентских выборах", - говорится в комментарии.

МИД отмечает, что политику руководства России поддерживает подавляющее большинство населения страны, а в период предвыборной кампании было обеспечено равенство возможностей для агитации. Более того, заявил МИД, небесспорные оценки ПАСЕ и ПА ОБСЕ были доведены только до СМИ, с игнорированием представителей ЦИК России и участвовавших в выборах политических партий.

"Все это вызывает массу вопросов по поводу задачи, которую ставили перед собой организаторы пресс-конференции, а главное - о степени прикладной ценности их заявлений", - говорится в комментарии.

МИД напоминает, что многие зарубежные наблюдатели положительно оценили организацию думских выборов 2 декабря как прошедших свободно, гласно и справедливо, в полном соответствии с российским избирательным законодательством и общепринятыми подходами к демократическим выборам. Именно к таким выводам пришли международные наблюдатели от СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.