Уго Чавес: Венесуэла оказалась не готова к социализму

Венесуэльское общество не готово к переходу на социалистический путь развития; именно это стало причиной поражения на референдуме по конституционной реформе. Такова суть заявления президента Венесуэлы Уго Чавеса, сделанного в понедельник в телефонном интервью государственному телевидению.

На воскресном референдуме большинство избирателей проголосовали против президентского проекта реформы, который закладывал законодательную основу для построения венесуэльской модели социализма. Чавес признал, что этот круг проблем был вынесен на референдум преждевременно, а в разъяснительной кампании были допущены ошибки. "Мы сделали ошибку, выбрав неправильный момент. Возможно, мы еще не созрели для социализма. Надо стать более зрелыми и продолжать строить наш социализм", - признал он.

При этом Чавес подчеркнул, что построение социализма остается стратегической целью правительства. "Теперь мы должны делами продемонстрировать, в чем заключается социалистический проект", - подчеркнул он. Поражение на референдуме с минимальным разрывом, должно пойти на пользу, потому что заставит глубоко проанализировать причины случившегося, указал президент Венесуэлы.