ФАС возбудила дело против Мининформсвязи по программе "Компьютер в каждый дом"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудило дело в отношении министерства информационных технологий и связи РФ по программе "Компьютер в каждый дом", сообщил в среду замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он пояснил, что в условиях конкурса по выбору участников проекта было заранее прописано, какая компания будет поставщиком микропроцессоров (Intel), какая - программного обеспечения (Microsoft). Также заранее было обозначено, что оформление заказов на приобретение компьютеров должно осуществляться через ФГУП "Почта России", а доставкой компьютеров будет заниматься компания "ЕМС Гарантпост".

По мнению ФАС, тем самым создается проблема с точки зрения обеспечения конкуренции при реализации программного обеспечения, сказал Голомолзин. "Это может привести к ограничению конкуренции на рынке программного обеспечения", - добавил он.

Дело в отношении Мининформсвязи было возбуждено на прошлой неделе по жалобе депутата Госдумы, члена думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктора Алксниса. Замглавы ФАС также добавил, что рассмотрение дела уже назначено, однако точную дату назвать затруднился, отметив лишь, что это будет в декабре.

В Мининформсвязи считают преждевременным комментировать решение ФАС, поскольку в министерство пока не поступало официальных уведомлений о возбуждении дела.