ПФР объяснил, как наследовать пенсионные накопления родственников

Наследникам отныне не придется судиться за получение накопительной части пенсии умерших родственников. Накопления можно будет получить из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в установленном порядке, сообщила в среду пресс-служба фонда.

До сих пор, напоминает фонд, случаи получения наследниками накоплений оставались единичными. Средства можно было получить только через суд, поскольку вопрос не был урегулирован из-за отсутствия необходимой нормативно-правовой базы. Правительство России утвердило 3 ноября правила выплаты Пенсионным фондом правопреемникам накопительной части пенсий умерших, и с 21 ноября правила вступили в силу.

Теперь ПФР разъяснил, как и на каких условиях будет производиться выплата накоплений.

Наследники смогут получить средства умершего, которые зачисляются на накопительный счет застрахованного в ПФР, а также доход от размещения этих средств. Выплата средств осуществляется только в случае, если смерть застрахованного лица наступила "до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений", указывает ПФР.

Кроме того, в ПФР отмечают, что накопительную часть наследники могут получить из ПФР, только если застрахованное лицо копило средства в государственной системе.

Правопреемники должны обратиться за выплатой средств "до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФР по выбору правопреемника заявления" по форме, установленной правительством, поясняется в пресс-релизе. Основным условием выплаты правопреемникам накоплений является наличие таких накоплений на счету в ПФР и не зависит от даты рождения последнего, отмечается в сообщении.