В Вашингтоне и Орегоне введено чрезвычайное положение

Бойцам национальной гвардии США пришлось на плотах эвакуировать жителей города Вернония (штат Орегон, Тихоокеанское побережье) из-за наводнения после сильных и продолжительных ливней. "У меня нет точных данных по количеству эвакуированных, но к утру в специально оборудованных укрытиях находилось 700 человек. В Вернонии проживает порядка двух тысяч жителей - некоторые из них покинули город до начала шторма", - сказал майор Национальной гвардии Майк Брэбиш.

В воскресенье на части территории штата Орегон уже объявлялось штормовое предупреждение на фоне проливных дождей, длящихся целую неделю. В ночь на понедельник погода ухудшилась окончательно: порывы ветра на побережье превышали 100 километров в час. Вернония находится в горах примерно в 50 километрах от крупнейшего города Орегона, Портленда. Оползни и ливень перерезали дороги, оставив город без электричества и связи с внешним миром: попасть туда можно только на вездеходах.

Тяжелая ситуация сохраняется и в соседнем штате Вашингтон. Шторм стал причиной гибели по крайней мере пяти человек в обоих штатах.

Губернаторы Орегона и Вашингтона объявили в своих штатах чрезвычайную ситуацию. В штате Вашингтон более 50 тысяч человек остались без электроэнергии. В Орегоне остаются без электричества 36 тысяч человек. За несколько дней на западе Вашингтона выпало около 150 миллиметров осадков, а в некоторых местах до 250 мм за день.