Air France-KLM подала заявку на Alitalia

Франко-голландская авиакомпания Air France-KLM направила итальянскому национальному перевозчику Alitalia оферту на выкуп госпакета 49,9% его акций, который власти Италии пытались продать с апреля, передали сегодня местные СМИ.

"Благодаря партнерству и инвестициям франко-голландской группы Alitalia сможет разработать план дальнейшего развития компании", - говорится в заявлении Air France-KLM. Срок подачи заявок на покупку госпакета итальянской компании истекал именно в четверг. Другие крупные авиакомпании, в том числе итальянская AirOne и немецкая Lufthansa, которые назывались в числе потенциальных претендентов на этот актив, своих предложений Alitalia не направили.

Российский "Аэрофлот" в ноябре отказался от участия в проекте приватизации итальянского перевозчика, убытки которого в 2006 году составили около 380 миллионов евро. В апреле, когда Alitalia выставлялась на продажу в первый раз, минфин Италии потребовал за нее высокую цену: 1,5 млрд евро за сам пакет плюс столько же инвестор должен был потратить на финансовое оздоровление перевозчика. Вдобавок по итальянским законам при покупке свыше 20% акций необходимо сделать оферту и остальным акционерам по той же цене.