Балуевский: Россия не видит необходимости в наращивании вооружений

Россия не видит необходимости в наращивании вооружений и численности войск, в том числе на так называемых фланговых направлениях, после вступления в силу моратория на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), заявил в четверг журналистам начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский. "Такого, что завтра Россия увеличит численность вооруженных сил, не будет", - сказал он в Вашингтоне, где находится с визитом.

В то же время, по словам Балуевского, мораторий на Договор "развяжет руки на действия на территории России", уйдут "кабальные условия на фланговые ограничения". Он уточнил, что ранее, например, не мог рекомендовать руководству страны перебросить серьезные силы и средства в Мурманскую область.

В качестве примера Балуевский привел две горные бригады на Северном Кавказе. "Это два соединения армии 21-го века. Они впишутся в структуру вне Договора. Еще вчера мы должны были их ограничивать, например, в количестве боевых бронированных машин. А теперь же они (машины) будут поставлены, но это не значит, что мы будем увеличивать объемы вооружений и личного состава. В этом нет необходимости. Сегодня весь мир строит армии по качественному принципу, а не по количественному", - сказал Балуевский.

По словам Балуевского, представители гражданских властей США задавали ему вопросы о том, что будет после вступления в силу моратория на исполнение Россией ДОВСЕ. "В мире нет сомневающихся в том, что закон о моратории на Договор вступит в силу с нуля часов 12 декабря", - сказал он. При этом Балуевский отметил, что "дверь к ратификации адаптированного договора открыта для всех".