МЭРТ призывает граждан подавать в суд на чиновников

В рамках административной реформы принято уже 130 новых административных регламентов, в которых пошагово и поминутно расписана деятельность чиновников, оказывающих государственные услуги. Об этом заявил в интервью радио «Русская служба новостей» руководитель департамента Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаров, подчеркнув, что такая задача ставится в нашей стране впервые.

С целью побудить чиновников исполнять регламенты предполагается использовать финансовую мотивацию. «Если сроки рассмотрения документов соблюдаются или даже сокращаются, то это выражается в премиальных. Именно так мы будем делать по всем государственным услугам», - сказал Шаров.

Не менее важна и функция гражданского контроля, считает он. «Мы научились защищать свои права как потребители услуг при покупке некачественных товаров. Так же мы должны научиться защищать свои права на качественное оказание государственных услуг, - говорит Шаров. - И чем больше будет судебных процессов, чем быстрее они пройдут - тем быстрее изменится административная практика».