Россия ограничила ввоз птицы из Польши

Россельхознадзор ввел временные ограничения на импорт всей птицеводческой продукции из Польши, где была зарегистрирована вспышка гриппа птиц. Об этом сообщил пресс-секретарь Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко. "В дополнение к действующему запрету на ввоз из Польши в Россию мяса птицы и сырых мясных продуктов временно ограничены поставки из этой страны живой птицы, инкубационных яиц, всех видов продукции птицеводства, включая пух и перо, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц", - уточнил он.

Торговля испорченным мясом птицы польского происхождения недавно вызвала скандал в Германии. В четверг стало известно, что прокуратура северогерманского Ольденбурга начала расследование в отношении расположенного недалеко от этого города птицеводческого предприятия, название которого в интересах следствия не раскрывается. Оно подозревается в распространении на немецком рынке некачественных продовольственных товаров.

Согласно показаниям бывших сотрудников упомянутого предприятия, на нем "тоннами переупаковывалось и снабжалось новыми этикетками испорченное мясо индейки". С апреля по май "почти ежедневно поступало испорченное мясо из Польши, которое уже попахивало", и, несмотря на это, "оно вновь переупаковывалось как свежий продукт", частично смешиваясь со свежим мясом, указывают свидетели.

Реакция последовала незамедлительно. Не дожидаясь выяснения подробностей, концерн Metro заявил, что пока прекращает торговлю всеми продуктами упоминавшегося предприятия.