США не считают, что доклад разведки оправдывает Иран

США не считают, что Иран имеет основания чувствовать себя оправданным в глазах мировой общественности после публикации нового доклада американской разведки по его ядерной программе. Об этом заявил накануне официальный представитель Белого дома Тони Фратто. "Ирану не следует успокаиваться или чувствовать себя оправданным, поскольку в Национальной разведывательной оценке с высокой степенью уверенности говорится, что Иран лгал международному сообществу по поводу своей ядерной программы".

Т.Фратто назвал "абсурдными" заявления Тегерана, в которых публикация доклада расценивается как победа иранской нации, и отверг претензии Ирана к США на выплату компенсаций за ущерб, нанесенный экономике страны в результате многолетних санкций.

Журналисты поинтересовались, готов ли Вашингтон вступить в прямые переговоры с Тегераном без предварительных условий в свете новых данных американской разведки. "Нет, переговоры с Ираном должен вестись на определенных условиях, о чем не раз заявляла госсекретарь Райс, - ответил Т.Фратто. - Они должны быть обусловлены выполнением Ираном резолюций Совета Безопасности ООН... Мы говорили о том, что госсекретарь встретится с иранскими представителями в любое время и в любом месте в том случае, если они выполнят обязательство по приостановке обогащения урана".

Вчера президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что его страна продолжит наращивать мощности ультрацентрифуг в рамках мирной атомной программы до 50 - 56 тысяч с нынешних трех тысяч. "Если мы согласимся на их требования и хотя бы на один день приостановим нашу работу, мы уже не сможем ее возобновить", - сказал Ахмадинежад. По его словам, Ирану нужны 50 тыс центрифуг для обеспечения ядерным топливом на один год одной АЭС.