В торговом центре Небраски расстреляны 9 человек

В результате стрельбы, открытой вчера в торговом центре в Омахе (США, штат Небраска), погибли 9 человек, включая самого нападавшего. По словам представителя полиции города Терезы Негрон, нападавший, стрелявший, предположительно, из винтовки или дробовика, покончил с собой. Еще 5 человек получили огнестрельные ранения и госпитализированы в городские больницы, состояние двоих из них врачи оценивают как критическое.

По словам очевидцев, в общей сложности было свыше 20 выстрелов. После первых выстрелов испуганные покупатели стали прятаться в примерочных и за прилавками магазинов. Тело нападавшего было обнаружено полицейскими на третьем ярусе торгового центра, откуда он стрелял по людям. Сведений о мотивах бойни пока нет.

Личность стрелявшего установлена: это девятнадцатилетний местный житель Роберт Хоукинс. По данным местных информагентств, в предсмертной записке, найденной матерью стрелявшего, говорится, что он хотел "уйти с блеском".

В торговом центре Westroads Mall работают более 135 магазинов и ресторанов. Ежегодно здесь совершают покупки около 14,5 млн человек. Вчера, в день инцидента, в Омахе находился президент США Джордж Буш, прибывший в город для участия в мероприятии по сбору средств в казну Республиканской партии. Никакая опасность ему не угрожала - примерно за час до начала стрельбы глава государства покинул город.

Президент США Джордж Буш глубоко опечален инцидентом, говорится в заявлении пресс-службы Белого дома. "Только что посетив и встретившись сегодня со столь многими жителями Омахи, президент уверен, что они все вместе помогут друг другу, чтобы справиться с этой ужасной трагедией", - говорится в нем.